Responsive image
 首页   研究动态   大家访谈   学者风采   古典今译   论著选刊   学术沙龙   古典学评论   缙云书评   研究资源   关于我们
西南大学历史学本科毕业论文格式要求与说明(2022年4月更新)
(发布日期: 2022-05-02 12:59:57  阅读:次)    
 

转载自:http://www.iloveclassics.icoc.vc/nd.jsp?id=1124#skeyword=


文件依据


(1)西校【2021】4号文件,教务处通知 http://jwc.swu.edu.cn/s/jwc/jgsz2sxsx2download/20210422/4439481.html

(2)2022年4月教务处的补充说明:文内注释(对正文未尽之意进行补充说明、阐释)、引用文献采用页下脚注,其中引用文献格式参照《历史研究杂志社关于引文注释的规定》;参考文献所列各条文献不必再次列出具体引用页码。


具体要求与解释:


1. 本科毕业论文的格式是很严格的,不要以为是细节就无关紧要,包括封面,字体的大小,行间距,分页符,是否粗体或斜体,等等。


2. 论文的注释采用脚注,依据:《历史研究》引文注释规范(点击标题阅读)。第二次征引同一文献时,只需注明作者、文献名,以及页码。补充一点,网络文献可参照如下格式:作者:文献名,网址,获取时间。


3. 参考文献的格式,依据西校【2021】4号文件规定即可,不需要注明页码。参考文献中列出的所有文献,都要在正文的注释中出现过。论文是一项严谨的、科学的创造性活动,因此,空有参考文献而没有注释的“文章”,只能是“编写”,而不是“写作”或“创作”,是不合格的。


4.注释与参考文献的区别,参见《注释与参考文献是一回事儿吗?》(点击标题阅读)。


5. 学校文件规定,目录分为“第1章 导论、第2章 正文部分”,有同学机械地理解为论文的第2章的标题就是“正文部分”,把文章的论证主体都看做第2章,整篇论文只有3章(最后一章结论),这是不对的。应该按照实际论证过程拟定每个章节的标题。


6. 致谢不要只写两行字,真情实感,不要套用模板。


7. 英文摘要很多同学觉得有困难,但至少可以用Grammarly、“易改”等软件修改一下拼写,并且把题目,学院名称的英文写对。


8. 参考范文,《表演、冲突与埃及叙述:新历史主义视角下的希罗多德》(点击标题阅读,参考文献格式与西南大学要求有不同,其他可参照。)