Responsive image
 首页   研究动态   大家访谈   学者风采   古典今译   论著选刊   学术沙龙   古典学评论   缙云书评   研究资源   联系我们
专题研究:古典文本—当代理论与传统方法
(发布日期: 2017-05-10 14:12:25  阅读:次)    
 

         “古希腊和古罗马的传世文献组成了西方的“古典文本”, 其中相当一部分是奠立了西方文化根基的经典之作。毋庸置疑, 在古典语文学降生以来的两百多年里, 这些文本一直备受关注, 成为研究的重心。然而, 当代古典学界一个引人瞩目的现象是, 源自其他人文学科的各种理论被广泛地运用到古典文本的研究当中。20 世纪下半叶, 各种理论在古典学界相继登场, 随着研究的开展,各自的有效性和局限性也逐步明朗, 其中的一些很快得到摒弃, 另一些则显露出更加持久的价值和意义。这些理论在一种古典文本得到富于成效的运用之后,后来者纷纷效尤,将之扩展到其他的文本,直至穷尽所有相关的文本以及值得探讨的方面。”


       “以上四篇论文以上四篇论文所能呈现的当代理论与传统方法固然有限,但编者希望,它们不仅让读者初步了解这几种理论和方法在"古典文本"的研究中如何展开,还能促使读者进一步反思, 它们对于古典研究的当下意义何在。学习和借鉴当代理论与传统方法,当然不是"紧跟时下主义流变,以求适时",而是为了明白西方古典学研究范式的传统,与革新,在理解的基础上形成批评的眼光,促使我们更深入到文本当中, 进行更为细密的解读。”

       

古典文本—当代理论与传统方法  张巍.pdf

古希腊神话的诗歌语用学—指涉性虚构和仪式表演  克洛德·伽拉姆.pdf

表演研究与古希腊演说—以德谟斯提尼《诉美狄亚斯》为例  李尚君.pdf

谁是“希腊人”?—对希罗多德《历史》的新历史主义阐释  郭涛.pdf

风格学与柏拉图  林云峰.pdf