Responsive image
 首页   研究动态   大家访谈   学者风采   古典今译   论著选刊   学术沙龙   古典学评论   缙云书评   研究资源   关于我们
西南大学希腊研究中心
(发布日期: 2019-07-27 15:00:09  阅读:次)    
 

       西南大学希腊研究中心(Center for Hellenic Studies, Southwest University)是希腊国家为研究对象,聚焦国内重大需求,基础研究与咨政服务并举的学术机构和高校智库。西南大学具有希腊研究的悠久传统,国学大师吴宓高举“融会中西”的旗帜,是20世纪国内希腊研究的先行者之一;此后,孙培良、王兴运等前辈继续开拓,奠定了雄厚的学科基础。据此,西南大学希腊研究中心在2017年成立,同年获中国教育部国别和区域研究中心备案;2018年11月,被遴选为南京大学中国智库索引(CTTI)来源智库。现有专职研究人员11名,其中包括教授3名,副教授5名,讲师4名;同时聘任前希腊驻华大使、希腊权威学者和社会活动家等11人为兼职研究员,建成一支拥有多位领军人物、熟练掌握希腊语言、学科背景全面的高层次希腊研究队伍。

       希腊研究中心是国内一流、具有鲜明特色和专业优势的希腊研究学术高地。依托世界史一级学科博士点、国内首个也是目前唯一一个古典学交叉学科博士点,对古代、中世纪、现代希腊展开了全方位、立体化的系统性研究,形成了希腊历史、文学、哲学、地理、医学、国际政治及希腊对华关系等多个研究领域。在此基础上,形成两大研究特色:其一,对希腊古典文献的整理和汉译研究。代表性成果是徐松岩教授译注的希腊三大史学名著:希罗多德《历史》、修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》、色诺芬《希腊史》,以及崔延强教授译注的《亚里士多德全集》(第五、七卷,荣获第二届中国高校人文社会科学一等奖)、塞克斯都·恩披里柯《皮浪学说概要》。其二,现代希腊在“一带一路”倡议中的地位与角色研究。通过聘任前希腊驻华大使Sypros Dokianos等资深外交官,深入研究希腊的外交关系及对华政策,代表性成果有吴越研究员的《希腊与中华人民共和国:态度与政策,1946-1967》(Η Ελλάδα και η Λαϊκή Δημοκρατία της Κίνας, Προδιαθέσεις και Πολιτικές, 1946-1967)。

       希腊研究中心是是中希两国全方面、多层次的交流平台和科研数据中心。定期举办大型学术会议“全国古典学高层论坛”、“全国古典学青年论坛”,引领国内希腊研究的趋势与方向;创办国内第一份希腊研究的专业学术刊物《古典学评论》集刊,打造希腊研究与咨政服务的舆论阵地;建设希腊研究系列数据库,全面整理希腊研究的基础数据和科研成果。经常在Καθημερινή , China Greek Times、《光明日报》、《人民日报》等国内外媒体发表文章和评论,助推中国与希腊的对话交流;与希腊爱琴大学(The University of Aegean, Greece)签订双边合作协议,建立了展开合作科学研究和联合培养硕士生、博士生的人才培养项目;与美国德堡大学(DePauw University)、加拿大西蒙菲莎大学希腊研究中心(Center for Hellenic Studies, Simon Fraser University)等单位合作展开科学研究,保持长期的学术合作和交流。


学术委员会

主席:崔延强

委员:徐松岩、邓云清、Kostas Buraselis


专职队伍 

徐松岩  崔延强  邓云清  宫艳丽  范秀琳  刘宇  陈庆  李富强  郭涛  陈莹  张绪强  丁寒冰 


兼职队伍

王三义   赵法欣  邹薇  陈思伟  陈悦  吴越  余琛瑱   井玲  Kostas Buraselis  Stelios Virvidakis  Spyros Dokianos  


行政秘书

 李杰  陈方圆


电子邮箱 

chs_swu@163.com


通讯地址 

重庆市北碚区天生路2号西南大学

历史文化学院希腊研究中心,400715。


常用链接

《古典学评论》集刊:http://icc.swu.edu.cn/s/icc/gdxpl/

《希腊研究中心文献通讯》:http://icc.swu.edu.cn/s/icc/yjzy/20161019/1429570.html