徐松岩:“希腊人”与“皮拉斯基人” ——古代希腊早期居民源流考述
(发布日期: 2016-08-07 20:14  阅读:次)

来源:《西南大学学报(社会科学版)》2016年01期

【内容提要】在地中海古代文化史上,东地中海及周边地区是一个不可分割的整体。自新石器时代之初或更早的时代起,在社会发展和经济文化方面领先的西亚北非地区居民通过海上走廊,逐步移居于基克拉底斯诸岛以及希腊半岛等地,使新石器革命的成果西传,同时也开启了一个长达数千年的民族融合过程。希腊人与皮拉斯基人的关系史,是古希腊早期民族关系史的主轴。希腊半岛上的非希腊语居民,在希腊人到来之前,已经形成相对稳定的种族集团。皮拉斯基人的文化是西亚北非诸部族长期社会生产实践的结果。"希腊人的到来",是希腊及爱琴海地区居民相互融合的继续;它在某种程度上促成希腊大陆(皮拉斯基亚)的希腊化,同时促成希腊人在文化上的皮拉斯基化。古希腊文化乃是希腊人与皮拉斯基人共同创造出的一种新文化。

【关键词】希腊;希腊人;民族融合;皮拉斯基人;

【基金项目】国家社会科学基金一般项目“古代雅典历史研究”(08BSS003), 项目负责人:徐松岩,西南大学历史文化学院