学术讲座:漫谈中东(主讲人:哈全安)
(发布日期: 2016-03-03 11:06  阅读:次)

2014年12月11日,南开大学历史学院哈全安教授莅临历史文化学院,在荟文楼七楼学术报告厅进行了题为《漫谈中东》的讲座。本次讲座由历史文化学院冀开运教授主持。

哈教授首先从地缘政治学的概念介绍了地理上的中东,为大家明确了中东的方位和范围,并指出中东在地理上的特点是多样性的地貌和开放的地理位置。其次,哈教授讲解了历史上的中东,围绕着中东历史的久远和一神信仰的延续性、伊斯兰文明的传承性三方面展开。再次,哈教授展示了国际舞台上的中东,他从近代欧洲列强的势力瓜分讲起,到冷战时期的美苏对峙,再到后冷战时代的中东与世界,以时间为线索,清晰地刻画了中东在风云变幻的国际舞台上的地位。最后,哈教授畅谈了当前的中东局势,他认为目前的中东局势仍是一场乱局,只有现代化、民主化才可以解救中东,中东的治与兴有待于民众政治潜能的释放。同时,哈教授也指出,美国的民主并不是救世的良药,从美国在中东的作为来看,它所崇尚的民主价值观只是限于文化范畴,而不是政治范畴,美国的所谓民主是为其国家利益服务的。在自由提问环节,哈教授又耐心回答了同学们提出的库尔德问题、伊斯兰教与民主的问题以及波斯语在研究中的问题等。哈教授强调,历史研究要“模糊化”,有时模糊才是准确,而且在研究中要注意从历史学的视野和角度出发,进行长时段的动态考察,以避免研究的孤立和片面。(刘峰供稿)