学术讲座:从个人主义到普世价值(主讲人:周巩固 教授)

2015年4月22日,东北师范大学历史文化学院周巩固教授在西南大学荟文楼七楼学术报告厅主讲题为“从个人主义到普世价值——对西方古典人文主义的一种梳理和解释”的讲座,西南大学古典文明研究所徐松岩教授主持。

周巩固教授介绍了《普通高中历史课程标准》的编写背景和基本原则,特别阐发了“西方人文主义精神的起源及其发展”(历史III.6)。讲座内容包括“人文主义”概念演变及阐释,智者学派与人文主义的滥觞,苏格拉底对人文主义的发展,斯多亚学派对人文主义的论述等几个方面。周巩固教授还对斯多亚学派与中国儒家学说进行了比较研究,认为二者的差异决定了中西文化各自文明发展的不同轨迹。

Untitled.jpeg