“全国古典学高层论坛”在西南大学举行

西南大学古典文明研究所

为了更好地建设“古典学交叉学科”平台,西南大学历史文化学院及古典文明研究所于2015年4月10~12日举办全国首届古典学高层论坛,邀请中国社科院、东北师大世界古典文明史研究所、复旦大学、南开大学、北京师范大学等国内著名高校和研究机构的专家、学者探讨古典学学科建设和发展规划,交流研究心得。我校副校长靳玉乐教授、历史文化学院院长黄贤全教授、院党委书记黄泽文研究员出席会议并致辞,侯建新教授、晏绍祥教授、黄洋教授特地发来贺信。

如何建设古典学学科是本次论坛的主题,张强教授、王以欣教授、徐晓旭教授、王献华教授、吴晓群教授等学者从历史学的角度,张文涛教授、程志敏教授等学者从政治哲学的角度,分别阐释了古典学的内涵,论证了在国内语境下如何建设古典学学科等问题;王钧林教授、邹芙都教授等学者论述了建设中国古典学的必要性,并展示了相关研究成果。在关于学科建设方向的不同观点相互碰撞后,李铁匠教授、杨共乐教授、裔昭印教授、徐松岩教授、杨俊明教授、祝宏俊教授、龙秀清教授、孟凡君教授、吕厚量博士等学者分别针对某个具体的古典学研究热点问题进行阐释和论证,展示了古典学研究的新思路、新方法与范式。本次论坛具有较高的学术水准,与会学者相互切磋,各抒己见,自由争鸣,这无疑将有力地推进国内古典学学科建设。

无标题.png

2无标题.png