第三届亚洲世界史学会大会在新加坡召开

亚洲世界史学会第三届大会会场情况

(刘宏是新任亚洲世界史学会副会长)

日本大阪大学学者秋田茂作大会发言(秋田茂是新任亚洲世界史学会会长)

日本东京大学羽田正教授作关于“日本学界的世界史观”的大会主题报告

新加坡国立大学王赓武教授作关于“世界三大文明的差异与世界格局的变化”的大会主题报告

美国匹兹堡大学帕特里克•曼宁教授作关于“世界历史上的移民问题”的大会主题报告

2015年5月29日至31日,第三届亚洲世界史学会大会(The Asian Association of World Historians Congress 2015)在新加坡南洋理工大学举行。本次会议的主题是“全球史中的移民:民族、植物、疾病和港口”,共有来自25个国家和地区的170多名正式代表参加了会议。

作为举办方代表,新加坡南洋理工大学人文与社会科学学院院长刘宏教授在大会开幕式上致辞。在本次大会上,日本东京大学羽田正教授,新加坡国立大学王赓武教授,美国匹兹堡大学帕特里克•曼宁教授作了三场主题报告,主题分别是“日本学界的世界史观”,“世界三大文明的差异与世界格局的变化”,“世界历史上的移民问题”。此外,大会还包括43场分组会议,与会者围绕全球史中的流动和迁徙问题展开了丰富而热烈的讨论。

此次大会具有鲜明的亚洲特色。参会的学者主要来自亚洲,尤其是日本、韩国和新加坡的学者比较多。同时,有少量欧美学者参会。此外,会议讨论的主题极具亚洲色彩。学者们围绕与亚洲相关的人口和动植物迁徙、技术和艺术扩散、商业和资本流动、思想和知识生产、疾病和医学传播、世界史教学等主题进行了激烈的讨论。

此次大会讨论内容多元,议题涵盖广泛。在“全球史中的移民”这一大的主题之下,学者们讨论的议题时间上纵贯中古到近现代,空间上涵盖了某个国内的某一地区、某一国家、相关区域、全球。讨论的移民主体既有在某国内部进行城乡流动和地域迁徙的移民,也有移居海外的移民,而后者又包括第一代移民、第二代、第三代的移民以及再移民。讨论既关注移民问题中的移民目的国和移民来源国,也关注特定的族群和职业团体,同时还关注个人。讨论既关注强制移民问题,也关注主动移民问题。学者们普遍认为,移民对于经济联系、社会结构、科学传播、观念扩散、国家管理、国际形势等具有重大影响。

此次会议显现出跨学科研究历史的趋势。此次会议的议题领域包括与移民相关的政治史、经济史、宗教史、军事史、人口史、海洋史、农业史、观念史,环境史,妇女史等。此外,在研究方法上,除了借助考古发现、古籍、档案等传统的史料考证之外,一些学者借助地理信息系统(GIS)探讨了印度南部的城市化问题、东南亚殖民城市史和城市商业网络发展史,为GIS运用到世界历史研究中提供了借鉴。

张顺洪研究员在“全球史和世界史:亚洲和亚洲之外的方法和趋势”分组会议中作主题报告“中国世界历史学的发展方向”

世界历史研究所张顺洪研究员参加了“亚洲的世界史教学比较”、“新主题和教程框架下的亚洲史教学”、“评论全球史”等分组会议,并在“全球史和世界史:亚洲和亚洲之外的方法和趋势”分组会议中作主题报告“中国世界历史学的发展方向”,对中国的世界历史学如何发展提出了一些看法。

参加亚洲世界史学会第三届大会的学者合影

转载来源:http://www.cawhi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20225