学术讲座:史前时代与考古学(北京第二外国语学院希腊研究中心)

2015“希腊研究中心”系列学术讲座:史前时代与考古学

2015年9月11日16时,应北京第二外语学院“希腊研究中心”的邀请,雅典大学著名学者Lilian Karali教授举行第二次学术讲座。本次讲座系跨文化研究院“2015‘希腊研究中心’系列学术讲座之一,题为“史前时代与考古学(Prehistory and Archaeology)”。讲座由北京第二外国语学院科研处、跨文化研究院、中国外国文学研究基地、中华美学会与美育研究基地和中国-希腊文化研究中心共同主办,跨文化研究院王柯平教授主持,胡继华教授以及全体研究生出席。

Karali教授以时间为序,讲述了考古学的发展演变,以及考古学对探究人类起源、追踪地理变化的意义。讲座通俗易懂地介绍了考古学相关术语,并以此为主线,重点展示了希腊史前文明与考古发现中的艺术,以及考古学中各种学科门类。

Karali教授借助图片辨明“艺术、考古学、文明、物质文化、手工艺品、艺术品、史前时代以及环境考古学”数个概念,重点考察了“艺术”一词的流变。艺术是人类意识活动的体现,艺术史是艺术家与其所处的社会政治环境相互作用的历史。人们通过出土文物考察当时的生存方式、社会结构和文化。讲座的第二个部分从“定义、方法、地点以及意义”简略介绍了考古学下属及相关学科——环境考古学、地质考古学、植物考古学与人类学。丰富希腊史前文物的展示,让人一窥希腊人的史前生活痕迹,引人进入遥远的时代。Karali教授特别强调,环境考古学作为考古学的亚学科,旨在通过发掘和阐释物质文化发现,重构史前时代人与环境、人与人的互动关系,从而丰富史前史研究的蕴含,及其与人类物质实践的关系。

Karali教授从考古学入手,以生动的考古材料带领同学接近古希腊人的生活,从原初之处了解古希腊人艺术和思想的发端。在讨论环境上,参与讲座的师生就物质文化与精神文化的关系、史前文明与宗教关系、艺术与神话的关系展开了富有启发性的研讨。

转载自:http://www.bisu.edu.cn:9046/art/2015/9/9/art_5405_84580.html