复旦大学“世界古代文明比较研究”工作坊(第一期)

“世界古代文明比较研究”工作坊(第一期)

主题:世界古代文明的“轴心突破”与思想起源

时间:2015年12月5-6日

地点:复旦大学历史学系

召集人:张巍(复旦大学历史学系)、林志鹏(复旦大学历史学系)

余英时先生在近著《论天人之际——中国古代思想起源试探》(中华书局,2014年)重新倡导“轴心时期”与“轴心突破”之说。该书从比较文化史的角度,提出中国古代“轴心突破”的历史背景为礼乐传统背后的巫文化,“轴心突破”的开展过程以天人关系的转向为核心,“轴心突破”后中国思想的精神特质归宿于“内向超越”等重要命题,堪称体大思精之作。余著主要以古希腊为参照系,但同时认为,轴心时期的突破性精神发展为古代文明的普遍现象,发生了“轴心突破”的古代文明至少包括中国、印度、波斯、以色列、希腊,这些文明见证了某种形态的理性思维的系统发端与展开,并以此奠定了该文明的独特精神取向与思维特征。

“轴心突破”一说是否成立,如何有助于我们认清古代文明的思想起源?比较研究的视野实为关键。古代文明之间既有共通性,又有各自的独特性,要彰显它们之间的异同唯有通过比较研究。相互比较之下,各种文明在思想发轫之初的精神跃动及之后的走向,才能显其特色。对于古代中国思想史的开端而言,将其放在世界各古代文明的框架下考察,尤为重要。

本次工作坊尝试延续余先生的比较视野,邀请世界各古代文明的专家对“轴心突破”与思想起源的问题进行深入的探讨与对话。议题涉及两个部分:一、“轴心突破”在本文明内是否成立,如若成立,可展示目前学界对本文明轴心时期研究的理论框架、研究范式与最新成果;二、针对本文明的“轴心突破”提出一些理论上或实质上的研究专论,例如,本文明发生“轴心突破”的文化历史背景;本文明在发生“轴心突破”之际,“超越领域”与“现实领域”的分野,理性思想的产生以及学术系统和知识门类的形成,等等。与会学者可选择其一,撰写论文或发言稿一篇,发言时间三十分钟,点评及讨论十五分钟。工作坊的工作语言为英文和中文。请您在八月三十一日前将论文题目和摘要、十一月十五日前将论文全文或发言稿提交给张巍(电子邮箱:zw1844@yahoo.com)或林志鹏(电子邮箱:pon66@hotmail.com),以便组织点评和打印,并安排会议日程。工作坊结束后,拟精选论文结集出版。