第四届全国古典学年会在成都召开
(发布日期: 2017-02-10 14:38  阅读:次)

第四届全国古典学年会在成都召开。 本网记者 饶嘉/摄

中国社会科学网讯(记者 饶嘉 曾江)12月16-18日,第四届全国古典学年会在成都召开。会议由中国比较古典学学会主办,四川大学公共管理学院哲学系承办,中山大学古典学研究中心、中国人民大学古典文明研究中心、重庆大学古典学研究中心协办。会议以“经学再出发”为主题,围绕“传统经学内部具体问题研究”、“经史关系、经学史、经学研究方法论”、“经学与古典学学科建设”等议题展开了讨论。会议开幕式由四川大学哲学系系主任熊林教授主持。四川大学哲学系教授徐开来、中国人民大学文学院刘小枫教授分别致辞。从汉武帝设立五经博士到今天,经学经历了多次变革。近年来,基于对中国文明特质自我理解和认识的不断深化,经学在中国古典政教中的核心地位被重新发现和不断强调,经学研究在多个人文学科内部悄然兴起并蔚然成风。学者认为,复兴经学研究方能为中国古典学的建设打下坚实的学术根基;复兴经学研究才能在文明根基处与西方古典学乃至整个西学展开有效的对话和深入比较。