讲座纪要 | 碑文史料与塞琉古帝国早期土地制度
(发布日期: 2023-07-01 17:00  阅读:次)

2023年6月30日上午,布朗大学古典学系古典历史项目谢奇臻博士候选人,受邀在历史文化学院620会议室带来题为《碑文史料与塞琉古帝国早期土地制度》的精彩讲座。此次讲座由陈莹老师主持,徐松岩教授、郭涛副教授等师生出席本次讲座。

讲座伊始,谢奇臻博士首先解读希腊化研究的时间范围为公元前亚历山大去世至公元前30年托勒密王国并入罗马前后约300年的历史,并指出,这段历史相较于希腊古典时代和罗马共和时代,呈现文献资料少,长期被忽视的态势。谢博士还对比分析了研究希腊化各王国的史料特点,比如托勒密王国留存有莎草纸文献,塞琉古则更多依赖于碑铭史料。这意味着尽管缺乏以叙事为主,着眼介绍政治、军事主要脉络的文献资料,但对塞琉古王国的研究仍然能借用丰富的碑铭史料反映主要历史脉络之外的社会经济领域的细节,对塞琉古土地制度的研究正从属于这一史学研究路径。

接着,谢博士分别以三则碑铭史料为例,深入浅出地介绍了铭文记载如何展现塞琉古王室向小亚富有居民让渡、赠予土地的制度。第一则碑文刻于公元前267年,在程式化的纪年句后,主要内容是关于弗吕吉亚(Phrygia)当地的大地主在加拉泰人(Galatians)入侵期间为当地民众提供庇护,从而民众对他们感恩戴德,为他们立碑,并授予他们公共节日的专座权,祭祀待遇甚至是救主(σωτῆρ)称号;第二则碑文刻于公元前253年,主要内容是塞琉古王室向劳狄克(Laodice)王后转让土地,并附赠免税权。谢奇臻立足铭文重点区分了对土地的支配权(κυρία)以及纳入城邦土地(κεκτήσονται)两种形式。第三则碑文刻于公元前274年,主要内容是塞琉古国王安条克一世委托赫拉斯滂总督赠予阿利斯托狄奇戴斯(Aristodikides of Assos)以土地,并最终将选定的土地并入伊利昂(Ilion)城邦。谢奇臻博士指出,这则铭文道出了塞琉古王室让出土地的核心要义,即赠予土地以拉拢地方富有者,当土地被并入某个城邦后,他可以以公民身份承担城邦开支,成为当地有影响里的人物,继而协助王室维持一方治理。

谢博士的精彩讲述引发了强烈反响,启发同学们拓展论文选题的方向,并更多关注文献资料以外的考古、碑铭和钱币史料。最后在提问交流环节,老师、同学们就古典学与古典语言的学习、论文选题思路、希腊化与丝绸之路遗产的研究等方面提出问题,谢博士也一一做出细致解答。讲座最后,徐松岩教授就本次讲座作出总结,并就希腊化各王国内部土地制度的异同以及东西方对比提出看法。